Когда можно давать ребенку сметану?
Когда можно давать ребенку сметану?
С какого возраста можно давать ряженку и сметану ребенку – такой вопрос часто слышат педиатры от родителей. Многие наслышаны об их пользе, однако опасаются, что появится аллергия.
Оптимальный срок разнообразить рацион малыша, находящегося на естественном либо искусственном вскармливании, – 8–9 месяцев. Именно в этом возрасте педиатры допускают постепенное введение кисломолочной продукции (не более одного нового продукта в неделю), если у малыша отсутствуют негативные проявления.

Свойства и польза
С точки зрения диетологов, ряженка — ценнейший напиток. Обладая всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов, она содержит в себе питательные элементы в более концентрированной форме. А ее карамельный привкус и приятный цвет делают ее еще более привлекательной в глазах детей и взрослых.

При этом напиток вполне самодостаточен: в него не требуется добавлять сахар или иные подсластители. Полезные качества кисломолочного продукта заключаются в:

Родителям, сомневающимся в вопросе, ряженку с какого возраста давать детям, педиатры отвечают: можно уже с восьми месяцев. Всего по 40-50 мл в сутки. Годовалый грудничок уже может выпивать и до 100 мл в день, лучше в два приема. Однако другая группа педиатров придерживается мнения, что кисломолочные продукты приносят максимальную пользу детскому организму только после трех лет.
Чтобы быть полностью уверенным, что побочные моменты у крохи не возникнут, родителям рекомендуется приготовить напиток из молока и специальной закваски самостоятельно, в домашних условиях. Соблюдая вышеуказанные дозировки продукта, давать крохе не более 50 мл в сутки, чтобы не превышать нагрузки на детские почки.
Как вводить в прикорм сметану
Одним из любимых для многих людей продуктов является сметана. Мы ценим ее за нежный вкус и консистенцию. Кроме того, состав продукта изобилует питательными веществами, а также микроэлементами и витаминами, особенно полезными для формирующегося детского организма.
При этом содержание холестерина в отличие от иных кисломолочной продукции, незначительно. Среди иных полезных свойств сметаны можно указать следующие:

Отмечается благоприятное действие сметаны и на процессы, протекающие в нервной, выделительной, кроветворной системах. Однако параметры отдельных микроэлементов могут существенно различаться на каждые 100 г. кисломолочного продукта.
Существуют и указания на негативные свойства: присутствие большого количества насыщенных жирных кислот. Еще неокрепший кишечник малыша до года не в состоянии их полностью усвоить, поэтому возможен сбой в метаболизме.
Чтобы этого избежать, педиатры рекомендуют начинать вводить продукт в рацион ребенка после достижения им полутора лет и только в составе иных блюд. К примеру: в качестве добавки к творожку, овощному пюре, мясной подливе.
В противном случае при обилии сметаны в ежедневном рационе возможно возникновение довольно тяжелых осложнений:
Кисломолочные продукты, несомненно, полезны для растущего организма малыша. Необходимо лишь учитывать их особенности и оптимальные сроки для начала такого прикорма. Если имеются сомнения и непонятны отдельные моменты, рекомендуется повторно проконсультироваться с педиатром.
Сметана для детей польза и вред
Молоко и все его производные – это одни из первых продуктов, с которыми знакомится человек. На Руси сметану делали испокон века, снимая верхний слой с поверхности скисшего молока, а сливки сливая в другую емкость. Для жителей славянских стран это разные вещи, но иностранцы не чувствуют различий и называют сметану «русскими сливками».
Невероятная польза сметаны
Надо сказать, что все натуральные продукты полезны для человека в той или иной степени, а сметана особенно. Входящие в ее состав молочнокислые бактерии не только обеспечивают надлежащий вкус, аромат и цвет продукта, но и заселяют кишечник полезной микрофлорой, обеспечивая его правильную и регулярную работу.
Присутствуют в ней и множественные витамины – А, Е, С, РР, группы В, а также минералы – цинк, железо, медь, марганец, йод, фтор. Этот продукт богат жирными и органическими кислотами, животными белками, натуральным сахаром, бета-каротином, углеводами и биотином.
Сметана: польза и вред этого продукта несопоставимы. Этот продукт усваивается гораздо лучше сливок и молока, из которых его получают, поэтому вместе с йогуртом, кефиром и простоквашей рекомендован к употреблению людям с чувствительным или больным желудком, плохим пищеварением.
Дело в том, что состав сметаны настолько сбалансирован, что она способна нормализовать процессы обмена в организме, стимулировать деятельность мозга, улучшать работу мышц и повышать работоспособность. Какими еще свойствами отличается сметана? Польза для мужчин просто огромна, так как она положительно влияет на потенцию.
Этот продукт переработки молока используют не только в быту, но и в косметологии, в том числе домашней. Маски на основе сметаны улучшают состояние кожи и ее тонус, делают эпидермис более упругим и стойким к воздействию окружающей среды.
Данный продукт хорошо питает и увлажняет кожу, что используют для борьбы с ожогами, ведь это средство первой помощи при волдырях и других последствиях негативного влияния солнца.
Любители этого продукта заявляют, что сметана выступает отличным антидепрессантом при стрессе и затяжной депрессии.
Достаточно взбить ее с медом, фруктами и ягодами, съесть пару ложечек и от усталости и плохого расположения духа не останется и следа.
Сметана для детей
Сметана детям показана в первую очередь потому, что является одним из основных поставщиков кальция в организм, из которого строятся кости, скелет, хрящи и зубы малыша. Сметана детям: с какого возраста можно давать? До исполнения ребенку 1,5 лет магазинный продукт лучше не предлагать, так как в нем много химических добавок. И слишком жирную сметану тоже, так как возможно несварение желудка.
Если у малыша нет аллергии на лактозу, сметану с жирностью от 10% до 34% можно понемногу давать крохе, желательно не в чистом виде, а в составе блюд – например супов, второго, десертов. Вреда от этого точно не будет, а польза огромная, особенно для стимуляции мозговой деятельности, ведь кроха растет и активно познает мир.
Кроме того, на столе больного ребенка она должна присутствовать обязательно, потому как может ускорить реабилитацию и выздоровление, повысить иммунитет. Многие мамы в период обострения вирусных инфекций делают своим детям витаминный салат на основе сметаны и тертой моркови и надо сказать, правильно поступают, облегчая состояние своих малышей и снижая риск заразиться снова.
Возможный вред сметаны
Вред сметаны тоже присутствует. В первую очередь это касается магазинного продукта, в состав которого входят компоненты с сомнительными свойствами. Но и натуральный продукт, особенно слишком жирный, может создать значительную нагрузку на желчный пузырь и печень, поэтому лицам с заболеваниями этих органов сметану необходимо употреблять с большой осторожностью и в минимальных количествах.
Противопоказана жирная сметана при диете, направленной на снижение веса. Ведь худеющему очень важно снизить калорийность рациона, а в таком продукте очень много калорий, поэтому от ее покупки стоит отказаться в пользу кефира или йогурта.
Есть мнение, что в этом молочном продукте содержится много «плохого» холестерина. На самом деле в нем его гораздо меньше, чем в сливочном масле, к тому же входящий в состав лецитин обеспечивает его активное растворение.
Поэтому сметану без оговорок можно назвать полезным продуктом, только если она натуральная и свежая.
Во всех остальных случаях, возможны, как говорится, варианты, но главное – во всем соблюдать меру и тогда вреда здоровью точно не будет.

Сметана – это кисломолочный легкоусваиваемый продукт, который можно добавлять в суп или борщ, употреблять с блинами и сырниками, заправлять им салаты. Вопрос о том, можно ли малышам давать сметану, полезна ли она для детского организма, интересует многих родителей.
Жирность сметаны бывает разная – от 10 % до 40 %, хотя холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле: 1 ч. л. масла содержит холестерина 9,5 г, в то время как 10%-я сметана – только 3,4 г.
Когда и какую можно давать малышу сметану

Жирную (выше 48 %) сметану разрешено употреблять лишь детям подросткового возраста, не склонным к полноте.
Педиатры советуют начинать вводить сметану в питание ребенка не раньше 2 лет и с небольшого количества. Для этого подойдет диетическая, то есть 10%-я сметана, чтобы снизить нагрузку для поджелудочной железы, ферментативная активность которой еще не полностью сформировалась.
С 2,5 до 3,5 лет можно давать ребенку 15%-ю сметану. С 4 лет разрешается употребление сметаны с жирностью 15-25 %. Более жирный продукт давать малышам не рекомендуется.
Жирную (48 %) и высокожирную (до 58 %) сметану, с ее прекрасным сливочным вкусом, могут употреблять подростки (не склонные к ожирению) в ограниченном количестве в связи с риском нарушения пищеварения и высокой калорийностью продукта. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней содержится белков.
Для начала 1 ч. л. сметаны можно добавить к яблочному пюре, творожку, тертой моркови, овощному пюре. При отсутствии непереносимости постепенно можно увеличить дозу до 2-3 ч. л. В отличие от других кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ежедневно, сметану и сливки можно давать 2-3 раза в неделю.
При склонности малыша к аллергии лучше отложить употребление сметаны до 3 лет, заменяя ее нежирным йогуртом или детскими сливками по 5-10 г в день в составе различных блюд.
В чем польза сметаны
Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:
Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.
Возможен ли вред от сметаны

В связи с функциональной незрелостью ферментативного аппарата пищеварительной системы употребление сметаны (даже нежирной) ребенком до 2 лет приведет к вздутию живота, болям и расстройствам стула (диарее).
Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:
Как выбрать сметану для ребенка
Педиатры не рекомендуют покупать сметану на рынке: во-первых, она слишком жирная, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли санитарные нормы при ее изготовлении.
В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:
При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.
Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.
В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.
Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.
Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.
Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.
О качестве и натуральности свидетельствуют:
При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.
Домашняя сметана
Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.
Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.
Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом.
Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч.
содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.
В каком виде давать ребенку сметану
В рационе ребенка сметану можно:
Резюме для родителей
До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.
О пользе и вреде сметаны в программе НТВ «Еда живая и мертвая» (см. с 24:00 мин.):
«Еда живая и мёртвая»: Польза и вред сметаны, чем хорош гранат и опасные пищевые привычки
Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?

Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.
Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.
Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».
Питательная ценность
В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.
Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:
100 г продукта с жирностью 15 % включают около 162 ккал. В ограниченных количествах такой продукт можно и даже желательно употреблять при наличии лишних килограммов. Кроме того, в сметане содержится намного меньше холестерина, чем в натуральном сливочном масле или маргарине.
Можно ли детям давать сметану и с какого возраста
Дорогие читатели, в этой статье мы ответим на вопрос, можно ли детям сметану? Вы узнаете, какой возраст является оптимальным для ввода данного продукта в рацион ребенка, выясните особенности введения. Поговорим о пользе сметаны и об ее возможном вреде. Вы узнаете, как правильно выбирать подходящий продукт для своего малыша.
Ценные качества и возможный вред

Прежде, чем задумываться о том, давать детям сметану или нет, стоит рассмотреть ее полезные качества и недостатки.
Польза сметаны в следующем:
Также важно знать и о том, что для некоторых детей данный продукт может быть неприемлемым, вызывать негативную реакцию организма:
Особенности ввода

Всех родителей интересует вопрос, с какого возраста можно вводить в детский рацион сметану. Согласно мнению педиатров допустимым является год, но лучше повременить до двух лет.
Критерии выбора

Когда вы решите познакомить малыша со сметаной, следуйте определенным правилам при выборе данного продукта.
Теперь вы знаете, со скольки лет можно вводить в рацион ребенка такой кисломолочный продукт, как сметана. Помните о том, какую ценность она имеет. Не забывайте и о том, что при злоупотреблении сметаной могут возникнуть отрицательные проявления, наносящие вред детскому организму.
Можно ли детям сметану, с какого возраста
Сметана не входит в число продуктов, необходимых для детского питания. Но врачи не рекомендуют ей пренебрегать. Сквашенные сливки богаты кисломолочными бактериями, белком и жирными кислотами. Они значительно улучшают вкус блюд и повышают аппетит у малоежек. Но, как большинство продуктов, требуют осторожности при введении в прикорм.
В составе качественной сметаны присутствует холин, витамины А, D, Е, В6, В12, фолиевая кислота, тиамин, ниацин. Ее употребление поддерживает полноценный обмен веществ, укрепляет здоровье нервной системы, стимулирует работу пищеварительного тракта.
Сметана — источник кальция, железа, цинка, фосфора и других минералов, участвующих в построении мышечной, костной ткани, кроветворении, работе эндокринной системы. Лецитин, которого в продукте очень много, защищает от повреждений клетки головного мозга, обеспечивает развитие интеллекта и крепкую память.
Линолевые и другие жирные кислоты уменьшают риск появления патологий сердца и сосудов.
Ферментированный сметанный белок усваивается в организме очень быстро, а кисломолочные культуры подавляют процессы гниения в кишечнике. Поэтому, несмотря на высокую жирность, этот продукт считается почти диетическим. Его рекомендуют детям с недостаточной массой тела, плохим аппетитом и различными нарушениями пищеварения.
Противопоказана сметана ребенку при непереносимости молочного сахара — лактозы. Продукт высокой степени жирности может навредить при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы. Регулярное переедание приводит к появлению лишнего веса из-за высокой калорийности. По этим причинам без предварительной консультации с педиатром вводить продукт в прикорм нежелательно.

Малышей младше двух лет кормить жирными молочными продуктами врачи не рекомендуют. В этот период им достаточно творога и кефира. К перевариванию сложной пищи ЖКТ должен подготовиться. Это происходит обычно к 2–2,5 годам. В случае пищевой аллергии на какой-либо продукт знакомство откладывают. Таким детям давать сметану разрешено не раньше 3 лет.
Общие рекомендации:

На стакан сметаны: 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. томатного пюре, 1 стакан воды, щепотка соли. Масло растопить в сотейнике, добавить и пассеровать муку.
Влить понемногу бульон и варить на медленном огне 5 минут. В горячем соусе растворить сметану, томатное пюре, посолить. Остудить и слегка взбить.
Соусом можно поливать котлеты, вареники, манты, картофель, добавляя в блюдо по 2–4 ст. л. Давать его можно детям с 2 лет.

Деревенский домашний продукт всегда считался полезнее магазинного, ведь он готовится из натуральных сливок без добавок и загустителей.
Но такая сметана должна проходить обязательную санитарную проверку, так как бывает обсеменена вредными бактериями. Покупать ее безопаснее у знакомых производителей, а не на рынке.
Промышленная подходит для детского рациона, если в составе нет посторонних компонентов: ничего, кроме сливок и закваски.
Качественная сметана всегда белого цвета, однородная, кремообразной консистенции, без хлопьев и крупинок, с легким кисломолочным ароматом. На упаковке обязательно указан ГОСТ. 10–15-процентная не может быть густой по определению. Если в ней «ложка стоит» — в составе присутствует крахмал и стабилизаторы.
Вскрытую упаковку продукта хранят в темноте, на холоде, не более 7 суток. Из пластика его желательно перекладывать в стеклянную посуду с плотной крышкой.
С какого возраста можно давать ребенку сметану?
Многие родители, вероятно задумались над тем, с какого возраста можно давать ребенку сметану? Сметана продукт, легко усваиваемый, содержащий в себе меньше холестерина, чем сливочное масло. Однако она богата белками с калориями и как поведут себя почки и поджелудочная железа маленького организма неизвестно.


Детям склонным к аллергии рекомендуется начинать давать сметану не раньше 3-х лет. Заменить сметану можно йогуртами с малой жирностью или детскими сливками. Кстати специалисты рекомендуют в рационе для детей использовать не рыночную сметану, а промышленную.
Отдельно давать сметану ребенку тоже не следует. Лучше кинуть ее в суп или кашу. Будет прекрасно, если сметану добавить в творожок или к натёртым моркови с яблоком.
Проверяйте качество продукта, перед тем как будете давать его ребенку. Особенно обращайте внимание на срок годности – он не должен превышать 10 дней. Если на упаковки указан больший срок годности, то в продукте содержатся консерванты, а они для ребенка нежелательны.
Не забывайте, что дети имеют склонность к кишечным инфекциям. Поэтому сметану надо подвергнуть термообработке после покупки в магазине.

Сметана конечно не является детским врагом. В ней содержатся множество полезных веществ и витаминов. Кроме этого она богата кальцием, что очень важно для костей с зубами. Однако именно ее богатство полезными веществами может вызвать проблемы – «витаминный взрыв» может привести к самым неожиданным последствиям. Так что давать следует сначала понемногу, увеличивая постепенно количество
Главное помнить, что сметана больше подходит для взрослого организма. Поэтому вводить в детский рацион надо постепенно. С какого возраста можно давать ребенку сметану? Дождитесь просто 2-х лет (3-х если склонность к аллергии) и проблем не будет
Сметана ребенку: польза и вред
Сметана – это кисломолочный легкоусваиваемый продукт, который можно добавлять в суп или борщ, употреблять с блинами и сырниками, заправлять им салаты. Вопрос о том, можно ли малышам давать сметану, полезна ли она для детского организма, интересует многих родителей.
Жирность сметаны бывает разная – от 10 % до 40 %, хотя холестерина в ней меньше, чем в сливочном масле: 1 ч. л. масла содержит холестерина 9,5 г, в то время как 10%-я сметана – только 3,4 г.
Когда и какую можно давать малышу сметану

Жирную (выше 48 %) сметану разрешено употреблять лишь детям подросткового возраста, не склонным к полноте.
Педиатры советуют начинать вводить сметану в питание ребенка не раньше 2 лет и с небольшого количества. Для этого подойдет диетическая, то есть 10%-я сметана, чтобы снизить нагрузку для поджелудочной железы, ферментативная активность которой еще не полностью сформировалась.
С 2,5 до 3,5 лет можно давать ребенку 15%-ю сметану. С 4 лет разрешается употребление сметаны с жирностью 15-25 %. Более жирный продукт давать малышам не рекомендуется.
Жирную (48 %) и высокожирную (до 58 %) сметану, с ее прекрасным сливочным вкусом, могут употреблять подростки (не склонные к ожирению) в ограниченном количестве в связи с риском нарушения пищеварения и высокой калорийностью продукта. Чем выше жирность сметаны, тем меньше в ней содержится белков.
Для начала 1 ч. л. сметаны можно добавить к яблочному пюре, творожку, тертой моркови, овощному пюре. При отсутствии непереносимости постепенно можно увеличить дозу до 2-3 ч. л. В отличие от других кисломолочных продуктов, которые необходимо включать в рацион ежедневно, сметану и сливки можно давать 2-3 раза в неделю.
При склонности малыша к аллергии лучше отложить употребление сметаны до 3 лет, заменяя ее нежирным йогуртом или детскими сливками по 5-10 г в день в составе различных блюд.
В чем польза сметаны
Полезные свойства исконно русского продукта связаны с составом сметаны:
Сметана придает блюдам особый вкус, что может улучшить аппетит ребенка.
Возможен ли вред от сметаны

Употребление сметаны может оказать неблагоприятное влияние на ребенка в таких случаях:
Как выбрать сметану для ребенка
Педиатры не рекомендуют покупать сметану на рынке: во-первых, она слишком жирная, во-вторых, неизвестно, соблюдались ли санитарные нормы при ее изготовлении.
В основе выбора сметаны для ребенка должны быть 2 требования:
При покупке в магазине следует внимательно ознакомиться со сроком годности и составом: продукт для детского питания должен быть натуральным, не содержать стабилизаторов, консервантов, растительных жиров или других добавок.
Сметана должна иметь непродолжительный срок реализации – не более 3-7 дней. Это подтвердит натуральность продукта. Если указан срок гарантии качества более продолжительный, значит, в составе имеются консерванты.
В натуральной сметане имеется только 2 компонента – сливки и закваска. Наличие в составе нормализованных сливок говорит о том, что сливки разбавляли обезжиренным молоком до требуемой жирности.
Аббревиатура «ГОСТ» на этикетке подтверждает натуральность и качество продукта, в то время, как маркировка «ТУ» дает право производителям в зависимости от технических условий вводить добавки, не придерживаясь стандарта.
Густота сметаны давно перестала быть гарантией ее качества, так как производители могут использовать загустители и стабилизаторы, молочный жир заменять растительным, а молочные белки – соевыми.
Следует обратить внимание и на целостность упаковки. Открыв баночку, нужно провести визуальную оценку продукта.
О качестве и натуральности свидетельствуют:
При несоответствии этим требованиям сметану ребенку давать нельзя, ибо это может свидетельствовать о нарушениях в процессе изготовления, транспортировки, хранения продукта, обсеменении его патогенными (болезнетворными) микроорганизмами.
Домашняя сметана
Совсем не сложно готовить сметану для ребенка маме дома. Это даст уверенность в натуральности и свежести продукта, отсутствии вредных добавок. Исходным продуктом для ее изготовления являются детские сливки необходимой жирности.
Для их сквашивания используются специальные закваски (Эвиталия, Йогуртель, Genesis, Vivo, Lactina), которые можно приобрести в аптеке.
Для изготовления можно воспользоваться йогуртницей, мультиваркой или даже термосом.
Молочнокислая культура закваски работает при температуре от 30 до 36 °С, поэтому следует немного подогреть пастеризованные или стерилизованные сливки и добавить закваску в соответствующей инструкции дозировке. Через 8-9 ч.
содержания в йогуртнице (мультиварке) продукт приобретает густоту и вкус. В закрытой стеклянной таре его помещают на сутки в холодильник. Срок использования такой сметаны – не больше 3 дней.
В каком виде давать ребенку сметану
В рационе ребенка сметану можно:
Резюме для родителей
До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.
Можно ли годовалому ребенку сметану

С какого возраста можно давать ребенку сметану? Ответ на данный вопрос интересует многих родителей. Ведь далеко не все взрослые знают о том, с какого конкретно возраста можно кормить ребенка таким молочным продуктом.
Педиатры рекомендуют начинать давать малышам сметану не раньше, чем с двух лет. Более того, данный кисломолочный продукт должен быть не сильно жирным (не больше 10 %). Ведь поджелудочная железа ребенка в таком возрасте еще полностью не сформирована. Поэтому нагружать ее сильно не стоит.
Кроме того, здесь нужно сказать и о том, что детям, склонным к аллергии, не стоит давать сметану раньше трех лет. До указанного возраста следует заменить данный кисломолочный продукт нежирным йогуртом. Это нужно запомнить.
Резюме для родителей
До 2-летнего возраста вводить малышу в рацион сметану не следует, лучше давать ему нежирный кефир или йогурт, детские сливки. После 2 лет сметана будет полезна, если придерживаться всех рекомендуемых правил, не злоупотребляя количеством продукта. Занимаясь изготовлением домашней сметаны, мама будет уверена в ее качестве и безопасности для здоровья ребенка.
«Еда живая и мёртвая»: Польза и вред сметаны, чем хорош гранат и опасные пищевые привычки
Сметана – натуральное лакомство, которое служит дополнением к блюдам разных народов. Чем же полезен этот сытный и вкусный продукт?
Способы получения
Вред сметаны может быть обусловлен неправильной технологией производства. Самый простой и давний способ получения заключается в следующем: необходимо снять отстоявшиеся сливки с цельного молока и оставить их в прохладном месте на несколько дней. С появлением сепараторов скорость приготовления сметаны выросла.
Современный заводской продукт получают из закваски и пастеризованного молока. Но некоторые производители используют при этом стабилизаторы, растительные жиры и прочие дешевые добавки.

Отличить настоящую сметану довольно легко. В ней нет порошковых комочков и крупинок, зато присутствует легкая кислинка.За густоту отвечает жирность. Вот почему качественный продукт с низким процентным содержанием жиров должен иметь жидкую консистенцию. По той же причине в очень густой сметане с жирностью не более 15 %, в которой «даже ложка стоит», наверняка присутствует какая-то «химия».
Питательная ценность
В натуральной сметане содержатся витамины группы B, а также C, Е, A, различные органические кислоты. Она богата калием, биотином, лецитином, фосфором, кальцием, цинком, бета-каротином. Также присутствуют сахара, животные белки, углеводы и жиры.
Далеко не всегда сметана имеет высокую калорийность, которая нежелательна при лишнем весе. В зависимости от процентной доли жиров выделяют следующие виды:
Комментарии
Отправить комментарий
Будь всегда вежлив. Вежливость порождает и вызывает вежливость.
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу! http://t.me/khimkickb